Prakarya - Mengenali Produk NonPangan dari Hasil Pengolahan
Pengertian dari produk sampingan nonpangan adalah produk yang dihasilkan selain produk utama, Produk utama kelompok ikan dan daging ini biasanya digunakan sebagai pangan bagi manusia karena memiliki kandunggan protein yang tinggi. Namun, bagian ikan dan daging yang tidak dapat dikonsumsi oleh manusia juga dapat digunakan untuk membuat produk sampingan, yaitu sebagai produk nonopangan.
Bagian-bagian hewan yang dapat diolah menjadi produk sampingan non-pangan meliputi:
1. Tulang
Tulang disebut juga sebagai rangka. Tulang adalah bagian pembentukan tubuh yang banyak mengandung kalsium dalam bentuk kalsium fosfat sebanyak 14% dari total susunan tulang. Bentuk kompleks fosfat ini terdapat pada tulang dan dapat diserap oleh tubuh dengan baik sekitar 60-70%.
Unsur utama yang menyusun tulang meliputi kalsium, fostfat, dan karbonhidrat. Sedangkan yang terdapat dalam jumlah kecil yaitu magnesium, sodium, sitrat dan stonsium, flurida, hydroksida, dan sulfat. Tulang ikan dan daging dapat diolah menjadi tepung tulang yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan pakan ternak karena mengandung kalsium,
2. Sisik Ikan
Sisik adalah lapisan kulit yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-kepingan kecil yang kaku yang tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya, seperti yang terdapat pada ikan, kadal, atau ular.
Sisik ikan dapat diolah menjadi hiasan, bros, aksesoris sehingga memiliki nilai jual yang tinggi.
3. Daging
Daging ialah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang digunakan sebagai bahan makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah lemak yang melekat padanya, urat serta tulang rawan.
Daging termasuk sumber pangan protein hewani yang dihasilkan oleh peternak. Daging berdasarkan warna aslinya dibedakan menjadi dua, yaitu daging berwarna merah, berasal dari hewan berkaki empat, seperti sapi, kambing, kerbau, domba, dsb, dan daging berwarna putih yang berasal dari unggas, seperti ayam, bebek, dsb.
4.Kulit
Kulit adalah bagian paling luar dari daging, Kulit merupakan organ tubuh paling berat. Kulit juga merupakan hasil ternak yang paling tinggi nilai ekonominya, yaitu sekitar 59% dari nilai keseluruhan produk yang dihasilkan oleh sektor ternak.
Kulit mempunyai banyak fungsi, antara lain sebagai alat perasa, pelindung jaringan dibawahnya, memberi bentuk, mengatur suhu tubuhm dan tempat sintesis vitamin D. Kulit dapan dimanfaatkan sebagai hiasan, karpet, sepatu, tas, dsb.
5. Bulu
Bulu adalah suatu struktur epidermis yang membentuk penutup luar pada burung dan unggas. Bulu adalah suatu ciri utama yang membedakan kelas Adves dari yang lainnya. Bulu unggas banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kemoceng dan shuttlecock.
Itulah macam-macam bagian dari ikan dan daging yang dapat diolah menjadi produk nonpangan beserta contoh olahannya, semoga bermanfaat!!👱
Menangkan juga Jackpot hingga ratusan juta rupiah.
BalasHapusCustumer Service online kami siap 24jam akan melayani Deposit,
withdraw dan Registrasi anda dengan cepat, ramah, sopan dan
juga profesional.
Kami bertransaksi Menggunakan Bank BCA, BNI, BRI , Danamon , dan Mandiri
Ayo segera daftarkan diri anda di www,pokers1288,pw
(WA : 081910053031)